奈良で美味しい焼肉・ホルモンなら 味一2021-01-17T22:02:10+09:00焼肉・ホルモン「味一」は、奈良県大和高田市で50年以上創業している老舗です。
韓国人の祖父母から受け継がれている味一伝統の手作りの味を是非味わってみてください。JUGEM韓国語を話したい方は・・・http://ajiichi.jugem.jp/?eid=272009-09-14T22:07:00+09:002009-09-14T13:24:28Z2009-09-14T13:07:00Zすっかり最近ブログの更新が滞ってしまってすみませんでした。。なにぶん、ブログを書いてる私が、今年の春から韓国に留学に行っていたものでして(汗)味一は私が勝手に留学に行っている間も、母と兄でずっと営業してしたんですよ^^今年の夏は店がとっても忙しかったみ...ajiichi日記
なにぶん、ブログを書いてる私が、今年の春から韓国に留学に行っていたものでして(汗)
味一は私が勝手に留学に行っている間も、母と兄でずっと営業してしたんですよ^^
今年の夏は店がとっても忙しかったみたいです。
でも9月になって涼しくなるとやはり8月ほどの忙しさではなくなったみたいで・・・。
落ち着いて味一に食べにこられたい方には、これからの季節が良いかもしれませんね(笑)
さてさて、というわけで、今回の記事はあんまりどうでもええ記事なんですが、当店に食べにこられるお客さんはやはり韓国好きなかた、韓国ドラマが好きな方もそれなりに多いのですが、もし韓国語を勉強してはいるけど、使う機会がないとか言う方がおられたら、ぜひ当店のオモニに話しかけてみてくださいね!ということです。
我が家のオモニは20歳で韓国から日本にお嫁に来た人なので、バリバリ韓国語ネイティブです(笑)ただし、南部出身のため多少サトゥリ(方言)があるかもですが・・・。
韓国語を最近多少?話せるようになった私が話していても、オモニは標準語でない単語を言ったりするので、正直「?」なときもあるのですが、私自身日本に留学を終えて帰っても韓国語を話せる相手が家にいるのはとてもうれしいことだと思っています。
韓国語を話していて思うのは、日本語を話すよりも相手との距離が近い言語って感じがして、私はとても好きです。
韓国語ではなぜか日本語では恥ずかしくていえないようなこともいえてしまう、そんな不思議な感覚があります。
日本語と違って韓国語は感情を本当にストレートに表現する言葉だなって言うのはとても感じるところです。
韓国語を勉強してもなかなか話す相手がいないと悩んでいる方!
ぜひ味一へお越しを〜(笑)]]>年末年始の営業のお知らせhttp://ajiichi.jugem.jp/?eid=262008-12-30T11:04:53+09:002008-12-30T02:04:53Z2008-12-30T02:04:53ZJUGEMテーマ:グルメ
年末は例年通り、31日まで営業いたします。
(ただし、早めに閉店させて頂きますので、来られる場合はお早めに。)
新年は、1月2日より通常通り営業いたします。
皆様のお越しをお待ちしております。
それでは皆様、来年も良いお年を...ajiichiお知らせJUGEMテーマ:グルメ
年末は例年通り、31日まで営業いたします。
(ただし、早めに閉店させて頂きますので、来られる場合はお早めに。)
新年は、1月2日より通常通り営業いたします。
皆様のお越しをお待ちしております。
それでは皆様、来年も良いお年を・・・。]]>チゲ鍋はじめました! 奈良で美味しい焼肉・ホルモンなら 味一http://ajiichi.jugem.jp/?eid=252008-12-18T14:48:53+09:002008-12-18T05:49:55Z2008-12-18T05:48:53ZJUGEMテーマ:グルメ
もうすぐクリスマスですね。
最近は暖かい日がつづいていますが、クリスマス近くになると、冷え込んでくるみたいです。
寒い冬に体をポカポカににするためにも?辛いチゲ鍋はどうですか?
これまでもご注文があれば「裏メニュー」として、お...ajiichiメニューJUGEMテーマ:グルメ
もうすぐクリスマスですね。
最近は暖かい日がつづいていますが、クリスマス近くになると、冷え込んでくるみたいです。
寒い冬に体をポカポカににするためにも?辛いチゲ鍋はどうですか?
これまでもご注文があれば「裏メニュー」として、お客様にお出ししていたチゲ鍋。
これからの寒い季節にピッタリな料理だと思いますので、メニュー化しました。
材料は日によって、変わると思いますが、基本的にイカと豆腐あたりで、ヘルシーに考えています。
焼肉食べた後にまで、肉はいりませんよね?(笑)
おひとりで食べるには大変かもしれませんので、みなさまでお分けになって「ふーふー」言いながら、お召し上がり下さいね!
]]>忘年会のご予約承ります! 奈良で美味しい焼肉・ホルモンなら 味一http://ajiichi.jugem.jp/?eid=242008-12-10T11:35:06+09:002008-12-10T03:02:37Z2008-12-10T02:35:06ZJUGEMテーマ:グルメ
年末に向けて、何かと忙しい時期ですね。
忘年会の予定が、まだ未定なお客様!
ただいま、味一では、忘年会のご予約を承っております!
1年の締めくくりに、美味しい焼肉を、みなさんでワイワイと楽しく食べるのは、どうでしょうか?
...ajiichi宴会のご案内JUGEMテーマ:グルメ
年末に向けて、何かと忙しい時期ですね。
忘年会の予定が、まだ未定なお客様!
ただいま、味一では、忘年会のご予約を承っております!
1年の締めくくりに、美味しい焼肉を、みなさんでワイワイと楽しく食べるのは、どうでしょうか?
ご予算の相談にも応じますので、ご検討下さいませ。
通常夕方4時から営業ですが、ご予約を事前に頂ければ、お昼でも営業させて頂きますし、定休日の火曜日でも営業させて頂きますので、忘年会をご検討中の方は、是非一度ご連絡下さいませ。
事前にご予約いただければ、コース料理のように一式お出しすることも可能ですので、ご相談下さいませ。
お酒を飲まれない場合は、おひとり3000円程度で、それなりにおなか一杯食べられると思います。
生ビールも、大人数の場合や、少人数でも沢山飲まれる場合は、樽売りで、費用をお安く抑えることも出来ますので、詳しくはお電話下さいませ。
TEL0745−53−5960
広い宴会場もございます。こちらをご参考になさってください。
勿論、少人数からでも承っております。
みなさんのお越しを、心よりお待ちしております。]]>かき氷の人気メニューは? 奈良で美味しい焼肉・ホルモンなら 味一http://ajiichi.jugem.jp/?eid=232008-10-20T11:09:34+09:002008-10-20T02:20:44Z2008-10-20T02:09:34ZJUGEMテーマ:グルメ
今年の夏からはじめた、かき氷。
もうだんだん寒くなってきたので、売れませんが、夏には結構売れました。
一番人気は、自家製の梅シロップ味。
かき氷に「梅味」って、普通あんまりないんですが、家に沢山余っている梅シロップを掛けて食...ajiichiメニューJUGEMテーマ:グルメ
今年の夏からはじめた、かき氷。
もうだんだん寒くなってきたので、売れませんが、夏には結構売れました。
一番人気は、自家製の梅シロップ味。
かき氷に「梅味」って、普通あんまりないんですが、家に沢山余っている梅シロップを掛けて食べたら美味しかったんで、お客様にもお出ししたところ、「自家製」を謳っていることもあってか?一番人気でした。
焼肉を食べ後には、やっぱし消化にも良く、爽やかな口当たりの「梅」が、みなさんには受け入れられたのかもしれませんね〜。手づくりだから、確実に梅の「消化効果」はあると思いますよ!
今年食べ損なわれた方も、来年の夏には是非、「梅味」のかき氷をお試しくださいね!
寒くても良いから?かき氷を食べたい方には、勿論、いつでもお作りしますよ!(笑)]]>何十年ぶりのお客様 奈良で美味しい焼肉・ホルモンなら 味一http://ajiichi.jugem.jp/?eid=222008-10-20T10:58:43+09:002008-10-20T02:20:31Z2008-10-20T01:58:43ZJUGEMテーマ:グルメ
先日、味一のある高田から引越しをして、何十年ぶりかに高田に帰ってきたご夫婦が、食べに来て下さいました。
私がまだ赤ん坊の頃だったらしので、もう30年ぶりぐらいだそうです。
まだ、味一が営業していて、びっくりした、とのこと。
お...ajiichiお客様の声JUGEMテーマ:グルメ
先日、味一のある高田から引越しをして、何十年ぶりかに高田に帰ってきたご夫婦が、食べに来て下さいました。
私がまだ赤ん坊の頃だったらしので、もう30年ぶりぐらいだそうです。
まだ、味一が営業していて、びっくりした、とのこと。
お仕事の都合などで、高田を引っ越されても、こうして味一の味を忘れずに、食べ来てくださるお客様がいることを、本当に嬉しく、ありがたく思っています。
味一がいつまでも、皆様の記憶のままに、昔と変わらない味を、お届けできるよう、これからも頑張りたいと思います。
小さいときや若いとき、昔訪れたお店が、いまもそこにあるというだけで、何だかホッとしますよね。なくなってしなっていると、とても何だか寂しい・・・。
移り変わりの激しい時代からこそ、余計にです。
私ども、味一は、これからも、皆様の「懐かしい場所」で、あり続けたいと思っております。
味一にある、もう何十年もたつ「大入り」祈願の飾りです]]>かき氷はじめました! 奈良で美味しい焼肉・ホルモンなら 味一http://ajiichi.jugem.jp/?eid=212008-08-08T11:48:12+09:002008-10-20T02:20:16Z2008-08-08T02:48:12ZJUGEMテーマ:グルメ
毎日暑い日が続きますね。
みなさまお元気でお過ごしでしょうか?
今年の夏は、何だか思ったより店が忙しくて、少しびっくりしています。
今年は春から何でも値上がりで、外食を控えるようになられた方も多い中で、やはりみなさん暑さには勝て...ajiichiメニューJUGEMテーマ:グルメ
毎日暑い日が続きますね。
みなさまお元気でお過ごしでしょうか?
今年の夏は、何だか思ったより店が忙しくて、少しびっくりしています。
今年は春から何でも値上がりで、外食を控えるようになられた方も多い中で、やはりみなさん暑さには勝てないのか、スタミナつけるために、頻繁に食べに来て下さいます。
ありがたいことです。
それはさておき、あんまり今年は暑いので、メニューにかき氷を置いてみることにしました。
焼肉食べに来てかき氷食べる人もあんまりおられないかもしれませんが、猛暑だしという安易な?発想です。。
味はイチゴ、梅、桃カルピス、苺カルピスの4種類。
ちなみにイチゴシロップは色が野菜色素のものを使用しております。
梅シロップは自家製のものです。
屋台で売ってるような、着色料バリバリのかき氷は個人的に嫌いです。
少しでも体に優しそうなシロップを用意しましたので、一度食べてみてくださいね。
ちなみに私がお気に入りは、桃カルピス。
カルピスってジュースにして飲むと、ただの白が一番美味しいんですが、かき氷にかけるのには、桃カルピス、とっても美味しいですよ。]]>遠くからはるばると・・・ 奈良で美味しい焼肉・ホルモンなら 味一http://ajiichi.jugem.jp/?eid=192008-05-31T10:03:02+09:002008-05-31T01:12:22Z2008-05-31T01:03:02ZJUGEMテーマ:グルメ
一昨日、わざわざ三重からお客様が来てくださいました。
どうやら、やはりネットで調べて発見し、お越しくださったようです。
たまにどうやってみなさん発見して来てくださるのかな〜?と思うときがあります。
近所ならまだしも、わざわざ遠...ajiichiお客様の声JUGEMテーマ:グルメ
一昨日、わざわざ三重からお客様が来てくださいました。
どうやら、やはりネットで調べて発見し、お越しくださったようです。
たまにどうやってみなさん発見して来てくださるのかな〜?と思うときがあります。
近所ならまだしも、わざわざ遠くから来てくださるのですから、本当に感謝感謝です。
最近は飲酒運転の取り締まりが厳しいので、かえって高田市内に住まわれているお客様が増えましたが、以前は近隣の方より、遠くから来られる方が圧倒的に多かったです。
吉野から、和歌山から、京都から。
さすがになぜか大阪からはあまりおられない気が・・・。
やはり大阪は焼肉店が多いからかもしれませんね。
でも大阪に転勤したり、引っ越されても、奈良に来る機会があれば、必ず来てくださる常連のお客様もおられます。
遠くに引越ししても、味一を忘れずに食べに来て下さるお客様がいらっしゃることを、大変嬉しく思っております。
遠くから初めて来られるお客様は、やはり高田の地理がわからないので、迷われることもあるようですが、その際は、気兼ねなく当店までお電話下さいね。
お待ちしております!
それにしても、どうやって情報を集めたのか、当店で人気があるものばかりを三重のお客様はバッチシ!?注文なさっていました。
肉盛上・ホルモンスペシャルにユッケ・生キモ・やきめしにテールスープ。
恐るべし、情報網!?
やはり、マメを出している焼肉店は少ないのか、御覧になったことがないらしく「これなんですか?」って聞かれてましたね。
マメ好きの方は、是非味一まで〜!!(笑)
三重のお客様は味一を気に入って下さったらしく、「また来るわ〜」と満足げに帰られておりました。どうもありがとうございました!]]>お持ち帰りも大歓迎です! 奈良で美味しい焼肉・ホルモンなら 味一 http://ajiichi.jugem.jp/?eid=182008-05-16T23:01:05+09:002008-05-16T14:20:14Z2008-05-16T14:01:05ZJUGEMテーマ:焼肉
当店では、お持ち帰りのお客様も大歓迎です。
基本的には麺類以外の全てのメニューがお持ち帰り出来ます。
キムチやナムルからビビンバ・やきめし、勿論お肉やホルモン類、生食類も大歓迎です。
肉やホルモン類は生で持ち帰ることも、当店で焼...ajiichiお持ち帰りについてJUGEMテーマ:焼肉
当店では、お持ち帰りのお客様も大歓迎です。
基本的には麺類以外の全てのメニューがお持ち帰り出来ます。
キムチやナムルからビビンバ・やきめし、勿論お肉やホルモン類、生食類も大歓迎です。
肉やホルモン類は生で持ち帰ることも、当店で焼いたものを持ち帰ることも出来ます。
ご飯の上に焼肉をのせて焼肉弁当にして、家族へのおみやげに持ち帰られるお客様もおられます。
生でお持ち帰りの場合は、タレは別販売(1合で200円〜)になりますので、その点ご了承願います。
お客様によっては、タレだけお持ち帰りなさる方もいらっしゃいますが(その場合は1合400円)、タレのみの販売は、タレに余裕があるときのみの販売になりますので、その点もご了承願います。
お客様の中には、当店でさんざんお肉を食べた上に、家に帰っても味一の焼肉の余韻を楽しみたいと、タレを買って帰られる方もおられました。
なにせ、ご飯にかけて食べると美味しいのだそうです(笑)。
もしひとりで焼肉を食べに来るのは来づらいような方も、お持ち帰りなら気兼ねなく出来ますよね? 昨日もひとりで来られてお持ち帰りされれる方がいらっしゃいました。
お持ち帰りでも、是非味一をご利用下さい。
事前にお電話いただければ、お持ち帰りの用意がしやすいので、とてもありがたいです。
TEL 0745−53−5960]]>ゴールデンウィークも営業しております 奈良で美味しい焼肉・ホルモンなら 味一http://ajiichi.jugem.jp/?eid=172008-05-03T12:15:07+09:002008-05-16T14:12:43Z2008-05-03T03:15:07ZJUGEMテーマ:焼肉
さて、ゴールデンウィークもいよいよ後半ですね。
味一は、GW中も休まず営業いたしております。
本来定休日である火曜日の6日も祝日のため、営業しております。
ご家族で、また友達同士で、是非味一をご利用くださいませ。ajiichiお知らせJUGEMテーマ:焼肉
さて、ゴールデンウィークもいよいよ後半ですね。
味一は、GW中も休まず営業いたしております。
本来定休日である火曜日の6日も祝日のため、営業しております。
ご家族で、また友達同士で、是非味一をご利用くださいませ。]]>ホルモンの部位はどこ? 奈良で美味しい焼肉・ホルモンなら 味一http://ajiichi.jugem.jp/?eid=152008-04-02T23:11:41+09:002008-05-03T03:22:22Z2008-04-02T14:11:41ZJUGEMテーマ:焼肉
当店に来て、あまり焼肉店に慣れていない方が迷われるのが、牛肉の部位は良いのですが、ホルモンの部位が何かわからない、という問題です。
良く質問を受けるのが、マメ、ウルテ、コリコリ、ハートです。
おそらくテッチャンやミノ、センマイ...ajiichiホルモンの豆知識JUGEMテーマ:焼肉
当店に来て、あまり焼肉店に慣れていない方が迷われるのが、牛肉の部位は良いのですが、ホルモンの部位が何かわからない、という問題です。
良く質問を受けるのが、マメ、ウルテ、コリコリ、ハートです。
おそらくテッチャンやミノ、センマイは何処の部位かわからなくても、名前は聞いたことがあるし、見たことや食べたことがあるから、注文するときに迷わないのでしょう。
しかし、上記の4種はあまり置いていない店も多く、味や見た目も想像がつかないためか、良く質問を受けます。
一番わかりやすいハートは、英語そのままで、心臓です。ハツとも言います。
焼きギモのように味に癖はなく、食感も柔らかく食べやすいので、おすすめです。
クセのある味ではないので、タレよりも塩焼きで食べるとあっさりとした美味さです。
値段も塩タンなどに比べると、一人前500円(税抜)と安いので、とてもお得だと思います。
次にマメ。先日もマメを置いてる店が少ないので嬉しいと、沢山注文されたお客様がおられましたが、当店ではよく出ます。
腎臓なので、正直申しますと、ややアンモニア臭があり、好き嫌いが分かれる部位ではありますが、クセのある味と食感が好きな方は好きで、こればかり食べられます。
私自身も、キモなどよりマメの方が味も食感も美味しいと個人的には思ってます。
ホルモン3種盛 右上の中が赤くなっているのがマメ、下がハート、左上はテッチャン
しかし最近最も質問を受けるのがコリコリやウルテです。
コリコリ
コリコリは心臓の付け根の動脈部分、ウルテは喉の軟骨です。
コリコリは見た目はイカのような感じで、食感は名前のとおり、コリコリした歯ごたえのある食感です。
ウルテ
ウルテは軟骨部分なのでまさに軟骨の食感。
コリコリもウルテも結局食感を楽しむ食べ物だと思います。
味はどちらも淡白で、特徴のある味はありません。
最近は、ホルモンをあまり食べ慣れていない方たちは、ホルモンスペシャル盛をとりあえず注文して、色々食べてみてから、自分の気に入ったホルモンを別に注文する、というパターンが増えました。
ですが、このホルモンスペシャル盛、数種のホルモンを切らなければいけないので、単品のものをお出しするよりかなり時間が掛かる場合がございますので、その点だけご了承くださいませ。
どのホルモンがどれか分からないときなどは、お気軽にお尋ねくださいね。]]>近頃なぜか女性のグループが多いです 奈良で美味しい焼肉・ホルモンなら 味一http://ajiichi.jugem.jp/?eid=132008-04-02T11:42:15+09:002008-05-03T03:21:29Z2008-04-02T02:42:15ZJUGEMテーマ:焼肉
もうすっかり桜も満開ですね。
先週の土曜日はお天気も良かったので、高田川堤防の桜を見に行った帰りのお客様が多かったです。
もう、すっかり満開だとおっしゃっていました。
でも昨日の雨で桜がもう散っていないか少し心配です。
せっかく...ajiichiお知らせJUGEMテーマ:焼肉
もうすっかり桜も満開ですね。
先週の土曜日はお天気も良かったので、高田川堤防の桜を見に行った帰りのお客様が多かったです。
もう、すっかり満開だとおっしゃっていました。
でも昨日の雨で桜がもう散っていないか少し心配です。
せっかく桜も咲いてお花見のシーズンになったのに、最近どうも気温が低くて寒いですね〜。もっと暖かくなって欲しいものです。
味一では焼肉のテイクアウトも出来ますので、よろしければお問い合わせ下さい。
ご飯の上に焼肉をのせた焼肉弁当等もおつくりできますので、お花見のお弁当にいかがでしょうか?
お花見のお弁当だけではなく、予め予約さえしていただければ焼肉弁当はお作りすることが出来ますので、お問い合わせ下さい。
送歓迎会のご予約も承っておりますので、是非ご利用くださいませ。
詳しくは0745−53−5960までお問い合わせください。
ところで、なぜか最近味一に来てくださるお客様で女性のグループが増えました。
これまで家族連れやカップル、男性グループが多く、女性だけで食べ来こられる方はあまりいらっしゃらなかったのですが、なぜか最近若い女性がグループや友達同士で食べに来られることが増えました。
なぜでしょう? 少し不思議です。
当店は外見が古いだけに、どうも値段が高そうに見えるらしく、初めての方が入りづらい雰囲気があるそうなんですが、こうして若い女性のお客様が気軽にご来店くださるのは嬉しいことです。
最近2度ほど来て下さった20歳前後の女性グループも、そんなに高くないから来やすいとおしゃって下さいました。
女性の友達同士でも是非味一に食べにきてみて下さいませ。]]>やっぱり瓶入りジュースは美味しい!? 奈良で美味しい焼肉・ホルモンなら 味一http://ajiichi.jugem.jp/?eid=122008-04-02T11:40:28+09:002008-05-03T03:23:05Z2008-04-02T02:40:28ZJUGEMテーマ:焼肉
当店では、オレンジジュースも、サイダーもコーラも全部瓶入りです。
これが実はお客様には好評です。
何故かと言うと、何となく懐かしく感じると同時に、みなさんおっしゃるのが「味が美味しい」らしいです。
確かに、その気持ちわかり...ajiichiメニューJUGEMテーマ:焼肉
当店では、オレンジジュースも、サイダーもコーラも全部瓶入りです。
これが実はお客様には好評です。
何故かと言うと、何となく懐かしく感じると同時に、みなさんおっしゃるのが「味が美味しい」らしいです。
確かに、その気持ちわかります。
例えば、缶に入ったジュースって、缶の味がしたりしますよね?
個人的には、あれって絶対缶の成分溶け出してるんとちゃうか?って疑ってます。
ペットボトルもなんか臭い。
その点、瓶は変に容器の味がせず、本来のジュースの味がするからか、皆さん喜ばれます。
昨日も初めてネットで味一を検索して食べに来てくれたお客様が。
なんでも一番上に表示されていたような。
一体何のキーワードで検索されたのか、聞けば良かったです。。]]>味一のこだわり 奈良で美味しい焼肉・ホルモンなら 味一http://ajiichi.jugem.jp/?eid=112008-04-02T11:36:31+09:002008-05-03T03:23:22Z2008-04-02T02:36:31ZJUGEMテーマ:焼肉
当店ではお出しする材料になるべくこだわっています。
牛肉(カルビ・ロースなどの肉の部分)は全て国産です。
ホルモン類はどうしても国産牛の流通量が少ないため、アメリカ産などが一部ございます。
しかしなるべく品質が良い国産が手に入る...ajiichi味一のコンセプトJUGEMテーマ:焼肉
当店ではお出しする材料になるべくこだわっています。
牛肉(カルビ・ロースなどの肉の部分)は全て国産です。
ホルモン類はどうしても国産牛の流通量が少ないため、アメリカ産などが一部ございます。
しかしなるべく品質が良い国産が手に入るときは国産のものをお出ししています。
ただしタンに関しましては、牛1頭につき1本しかとれない貴重な部位のため、国産はほとんど出回りませんのでほとんどが外国産です。
これは当店に限らずほとんどのお店がそうだと思われます。
お出しするサイドメニューは全て手づくりです。
チェーン店などではお惣菜やキムチを業者から購入して使用している所が多いですが、当店ではキムチからおひたし、チヂミに至るまで、全て自家製です。
ですからお作りするのに少々時間が掛かかったり、売り切れたりする場合がございますが、どうかご了承下さいませ。
しかし何と言ってもタレが自慢です。当店のタレは醤油ベースに何種類もの野菜や果物、スパイスが入ったオリジナルなタレです。
外食するのなら、なるべくそのお店で作っているものを食べたいと思われるのなら、是非一度、味一をご利用下さいませ。]]>豚足がおすすめです 奈良で美味しい焼肉・ホルモンなら 味一http://ajiichi.jugem.jp/?eid=102008-04-02T11:35:25+09:002008-05-03T03:23:41Z2008-04-02T02:35:25ZJUGEMテーマ:焼肉
当店の人気メニューのひとつに豚足があります。
何故か夏場に良く出ます。
やはりスタミナがいるからなんでしょうか?
冬になるとやや売れ行きが落ちますが、好きな方は必ずこれを注文されます。
でも豚足は一本でもボリュームがあるので、...ajiichiメニューJUGEMテーマ:焼肉
当店の人気メニューのひとつに豚足があります。
何故か夏場に良く出ます。
やはりスタミナがいるからなんでしょうか?
冬になるとやや売れ行きが落ちますが、好きな方は必ずこれを注文されます。
でも豚足は一本でもボリュームがあるので、焼肉を食べる前に食べてしまうと肝心の焼肉が食べられなくなる場合もあるので、食べる際には注意が必要です。
常連のお客さんの場合は、焼肉は当店で食べて、豚足はお持ち帰りされる場合も多いです。
豚足だけふらりと買いに来てくださるお客さんもおられます。
勿論豚足1本でもお持ち帰り大歓迎です。
ちなみに豚足には食べ方にコツがあり、写真のようにお客様にお出しする際は半分に割っただけの状態ですので、食べられる際に包丁の切込みがある所を見つけて、骨に沿って上手にばらしてからお召し上がり下さい。
そうしませんと、周りの皮しか食べることが出来ず、骨の周りにある筋や肉を食べることができません。
昨日久しぶりに来られたお客さんも、ちぎらずに食べづらそうに食べておられたので、その方法をお教えしたら、とても綺麗に骨だけ残して食べてくださいました。
ちなみにご存知の方も多いでしょうが、豚足はコラーゲンのかたまりです。お客様の中には豚足を食べた翌日は肌がしっとりするとおっしゃる方もいます。
変なサプリメントを摂るより直接「豚足コラーゲン」を摂取したほうが安全な気がします。
私共もたまに無性に豚足とキムチが食べたくなります。
本当はマッコルリ(韓国の白酒)と一緒に食べると最高なんでしょうが、残念ながら、家族全員酒があまり飲めません・・・。
マッコリを美味しそうに沢山飲まれるお客さんを見ていると、羨ましいときがあります・・・。
マッコリも最近人気がある商品です。
甘い口当たりで女性でも飲みやすいので男女問わず人気があります。
乳酸飲料のような味がします。一度お試し下さい。]]>